Petits pains maison sans pétrissage

mai 09, 2017






Qu'il soit complet, blanc, aux céréales, au seigle, sportif, de campagne, en baguette, en pavé, en boule, tranché ou pas, .... le pain tout le monde l'apprécie. Et moi en bonne française (avec ma baguette sous le bras, ma marinière et mon béret) j'ai du mal à m'en passer.
Le problème c'est que ma nutritionniste me recommande plutôt du pain complet... Eh oui, plus c'est complet mieux c'est ! (question de minéreaux)
Alors j'avoue avoir une très bonne boulangerie près de chez moi et leur pain complet tranché est bon mais il y a un moment où j'ai envie de changer...



Me voilà donc à l'affut de recettes simples sur l'Internet Mondial. Et là, parmi les tonnes de recettes je suis tombée sur celle de Lalignegourmande que j'ai adaptée à ma sauce : moindre quantité (on est que deux...) et avec de la farine T110 (impossible de trouver de la T80 dans mon supermarché habituel)
La recette originale est ici : petits pains sans pétrissage !

Ingrédients : 
  • 250 g de farine T110
  • 5 g de sel
  • 7,5 g de levure de boulanger déshydratée
  • 190 g (environ) d'eau tiède
  • Graines de votre choix pour les saupoudrer sur le dessus

Etapes :
  • Dans un récipient mettre la levure puis ajouter l'eau et laisser tranquille 5 minutes.
  • Ajouter la farine puis le sel (dans cet ordre) et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pour que la farine s'incorpore à l'eau et la levure. Le résultat doit être collant.
  • Couvrir d'un linge et laisser monter la pâte pendant une heure.
  • Au bout d'une heure la pâte a normalement doublé de volume.




  • Saupoudrer de farine et dégazer (la replier sur elle même et y donner un coup de poing)
  • Déposer la pâte sur du papier cuisson généreusement fariné (ce même papier cuisson qui ira au four avec les petits pains). Fariner la pâte et vos petites mains.
  • Découper 4 pâtons à l'aide d'un couteau et former les petits pains.
  • A l'aide d'un pinceau humidifier les pâtons et y déposer les graines (sésame pour moi)
  • Faire préchauffer le four à 230°C et laisser les petites boules de pâte reposer 30 minutes supplémentaires (en dehors du four)
  • Fariner légèrement le dessus des pains et les mettre au four pour 20 minutes. Pour créer un peu d'humidité, pensez à mettre de l'eau dans le lèche-frites en bas du four.
  • A la fin de la cuisson il faut laisser les petits pains refroidir sur une grille. 



Le résultat est plutôt réussit ! L'avantage d'une petite boule c'est qu'on se limite à une seule et on finit pas avec les trois quarts de la baguette dans le ventre. Personnellement on les a biens appréciés le soir au dîner et le lendemain au petit déjeuner grillés avec un peu de beurre :)

En conclusion les petits pains c'est top mais c'est encore plus top quand ils sont complets et faits maison !





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